15 Октября 2025 г.
В МНЭ развеяли миф о том, что монополистам выгодно сохранять высокий уровень износа инфраструктуры

«Субъекты естественных монополий теряют интерес к участию в нацпроекте, поскольку их основной доход формируется не за счет прибыли в регулируемом тарифе, а за счет регулярных «капитальных ремонтов» через аффилированные компании. Тем самым, субъекты естественных монополий стремятся сохранить высокий уровень изношенности инфраструктуры, поскольку масштабное обновление сократит необходимость в частых ремонтах и уменьшит их доходы», – отметил в своем депутатском запросе первого октября мажилисмен Елнур Бейсенбаев.
На тренинге для журналистов вице-министра национальной экономики Асана Дарбаева попросили прокомментировать этот вопрос.
Он пояснил, что на базе министерства промышленности и строительства есть электронная платформа Автоматизированной информационной системы Государственного земельного кадастра (АИС ГЗК).
«С точки зрения развития городов с помощью этой платформы можно рассчитать возможность и дополнительные свободные мощности. Там субъекты естественных монополий по всей сети отражают свои доступные мощности, закладывая срок эксплуатации этих сетей, оборудования, и так далее. Все оцифровано, в отношении 75% коммунальных предприятий все уже предопределено. Там все понятно, и мы абсолютно не видим каких-то проблем», - подчеркнул он.
С точки зрения частных субъектов, в рамках Нацпроекта им будут предоставлены доступные долгосрочные льготные деньги.
«Нигде сейчас в стране таких денег не найдешь. Это для предприятий большая возможность. Они очень хорошо это понимают, поэтому очень сильно заинтересованы участвовать в Нацпроекте. Сейчас 138 СЕМ на рассмотрении на 50 миллиардов тенге. Вы понимаете, какой это разбег. Отмечается очень большая заинтересованность. То, что депутаты заявили, мы с ними отдельно будем этот вопрос прорабатывать. Я думаю, что просто неправильное мнение было предоставлено от отдельных каких-то экспертов. Но в целом, цифры говорят сами за себя. Здесь сомнений нет у нас», - заключил Асан Дарбаев.