25 Августа 2025 г.
В 2026 году будет привлечено около 1 трлн тенге инвестиций на модернизацию коммунальной инфраструктуры

В рамках Нацпроекта в 2026 году запланирован ремонт 9,7 тыс. км инженерных сетей и замена более 46 тыс. единиц оборудования.
Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, посвященной ходу реализации Национального проекта «Модернизация энергетического и коммунального секторов», сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ) МНЭ РК Тимур Қосымбаев.
«На 2026 год в рамках Нацпроекта запланирован масштабный объём инвестиций, который превысит показатели текущего года и позволит продолжить системную модернизацию коммунальной инфраструктуры. Общий объём инвестиций составит порядка 1 трлн тенге, планируется отремонтировать 9 723 км сетей и заменить 46 272 единицы оборудования», - отметил он.
Финансирование, как и в 2025 году, будет обеспечено за счёт тарифа, бюджета, а также рыночных источников, включая средства международных финансовых организаций.
Глава КРЕМ подчеркнул, что эффективная инфраструктура является основой для устойчивого экономического роста. Невозможно развивать индустрию и обеспечивать долгосрочный экономический успех без создания соответствующей инфраструктурной базы, которая должна отвечать современным требованиям и стандартам.
«В своем послании 2024 года народу Казахстана Глава государства уделил отдельное внимание решению первоочередных инфраструктурных проблем. В этих целях мы в декабре прошлого года утвердили Национальный проект по модернизации энергетического и коммунального секторов. Хочу отметить, что разработка Нацпроекта являлась своевременным и критически необходимым документом. Нацпроект подразумевает масштабное обновление изношенной инфраструктуры. Это стратегически важная для страны задача, которую необходимо решить для обеспечения бесперебойной работы жизненно важных секторов – тепла, энергии, водоснабжения и водоотведения», - подчеркнул глава комитета МНЭ.
Актуальные проблемы в энергетических и коммунальных секторах будут решаться путем увеличения ремонтных мощностей по стране и с акцентом на регионы с высокой степенью изношенности сетей (свыше 65-70%).
Нацпроект направлен на решение таких задач, как:
- снижение износа и аварийности инженерных сетей для повышения качества и надежности коммунальных услуг;
- модернизация и строительство новых источников генерации для исключения дефицита электрической и тепловой энергии.
Сейчас проект модернизации находится на этапе практической реализации.
«17 июля текущего года главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития столицы и городов республиканского значения, национальных проектов, предпринимательства и оптимизации функций государственных органов». В настоящее время соответствующими госорганами разработаны 26 проектов нормативных правовых актов (министерство промышленности и строительства – 12 НПА, министерство национальной экономики – 7, министерство энергетики – 6, министерство финансов – 1), которые в настоящее время находятся на стадии согласования», - пояснил Тимур Қосымбаев.
Проведен анализ действующей коммунальной инфраструктуры.
«Для снижения износа инфраструктуры ниже 50% необходимо привлечь 6,8 трлн тенге В связи с чем для снижения износа в сферах тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения ниже 50% необходимо привлечение инвестиций 6,8 трлн тенге (индикативный расчет, будет уточняться по итогам экспертизы ПСД, ФЭО) для ремонта 86 тысяч км коммунальных сетей, что приведет к существенному снижение аварий и доведет состояние инженерной инфраструктуры до технологически стабильного состояния», - уточнил глава КРЕМ.
Он обратил внимание на количество монополистов в разрезе регулируемых коммунальных сфер, находящихся в «критической зоне изношенности». Так, в сфере теплоснабжения в 11 регионах страны 22 монополиста или 1/3 от общего количества субъектов имеют изношенность теплосетей свыше 65% самое большее количество субъектов в ВКО – 4, в Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областях – по 3 субъекта.
«Из 46 субъектов 18 имеют высокий износ электрических сетей свыше 70% и находятся в 11 регионах, самое большее количество субъектов в Костанайской области (5 СЕМ). Практически половина субъектов, участвующих в рамках Нацпроекта в сферах водоснабжения и водоотведения имеют износ свыше 70%», - добавил он.
Так, по водоснабжению 23 субъекта, находятся в зоне риска в 13 регионах, большее количество в Акмолинской, Карагандинской областях по 2 СЕМ. По отводу 24 субъекта в 12 регионах, из них больше всего в Карагандинской области – 5 СЕМ, Акмолинской и Костанайской областях по 3 субъекта.
«Хочу отметить, что ежегодный естественный износ коммунальных сетей составляет порядка 2-3% или 4-5 тыс. км. При этом действующая инфраструктура эксплуатируется более 50 лет. Для эффективной борьбы с износом необходимо значительно увеличить ремонт протяженности инженерных сетей», - подчеркнул Тимур Қосымбаев.
В результате совместной проработки МНЭ с государственными органами (МЭ, МПС, МИО) на 2025 год в приоритетном порядке рассмотрены и определены 48 субъектов естественных монополий, имеющие подтвержденные документы и готовые к финансированию на общую сумму 144,5 млрд тенге для ремонта и замены 1 347 км коммунальных сетей и 3 047 единиц оборудования.
«Нами представлена разработанная инструкция (памятка) для всех участников Нацпроекта. Если кратко, то целевой аудиторией инструкции являются монополисты, заинтересованные госорганы, технические и финансовые операторы, МИО, ЕРС-подрядчики и отечественные производители. Инструкция состоит из 10 этапов, в том числе 39 шагов, которые описывают план действий, что позволяет участникам четко понимать свои задачи, контролировать сроки и обеспечивать последовательное выполнение мероприятий. Это значительно повышает эффективность реализации Напроекта и снижает риски ошибок», - сообщил он.
Местом реализации определили электронную платформу Нацпроекта.
«Полагаю целесообразным после принятия НПА заинтересованным госорганам и организациям опубликовать данную инструкцию-памятку на своих интернет-ресурсах и провести разъяснительную работу для всех заинтересованных сторон (СЕМ, ОТП, МИО и др.)», - предложил глава КРЕМ.