29 Сентября 2025 г.
В 2025 году будут разработаны два первых модуля единой платформы ЖКХ Smart Turmys

Об этом сообщила вице-министр промышленности и строительства Жаннат Дубирова.
«В рамках национального проекта МЭКС запущена единая электронная платформа, которая позволит отслеживать весь цикл – от подачи заявки субъектами естественных монополий до выбора поставщика, подготовки и согласования проектно-сметной документации, а также закупа товаров с учетом офтейк-контрактов. Все эти процессы можно отслеживать и анализировать на дэшборде. Эту платформу мы сейчас активно разрабатываем и будем обучать субъектов естественных монополий работать с ней. Это даст нам возможность контролировать каждую заявку и срок ее исполнения», - пояснила она.
В этом году будут разработаны два первых модуля единой платформы ЖКХ Smart Turmys. Она не только станет агрегатором данных, но и будет предоставлять коммунальные услуги в цифровом формате.
«Мы сформировали четыре рабочие группы экспертов. Сюда привлекаем не только государственных служащих, но и самих участников бизнеса в этих рынках, то есть производителей приборов учета, операторов связи, поставщиков услуг АСУТП, поставщиков услуг системы информационной безопасности и внешних экспертов информационной безопасности. Со всеми мы активно работаем и разрабатываем единые требования для всей республики», - сообщила Жаннат Дубирова.
На сегодняшний день утвержден подход по дорожной карте, созданы подгруппы, завершается сбор и анализ данных из регионов по приборам учета и АСУТП. Сформированы проекты минимальных требований к функционалу АСУТП, каналам связи и приборам учета.
«Мы планируем все это завершить и утвердить уже в ноябре и соответственно масштабировать на весь Казахстан, просчитать финансовые модели до конца года», - добавила она.
В этом году министерство сосредоточило усилия на цифровизации жилищно-коммунального хозяйства, опираясь на международный опыт в сфере электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения.
«Везде фокус идёт на внедрение SCADA, внедрение приборов учета, на утверждение единых каналов связи. Например, в Шэньчжэне как стандарт принят NB-IoT (Narrowband IoT, технология узкополосного интернета вещей), где-то открытый канал связи LoRaWAN (Long Range Wide Area Network, открытый протокол беспроводной сети низкой мощности для IoT). Мы идем по тому же самому пути», - отметила вице-министр.
IT-инфраструктура предусматривает установку систем SCADA на производстве и оснащение потребителей приборами учета с радиомодулями. Вся информация будет передаваться через маршрутизаторы и каналы связи в единую систему SCADA.
«Кажется просто, но на самом деле не совсем, поэтому мы свою работу структурировали следующим образом. Пять основных доменов, которые мы должны разложить: это приборы учета домохозяйств или индивидуальные приборы учета, общедомовые приборы учета, нам нужно определить, какие будут единые каналы связи на территории Казахстана», - уточнила Жаннат Дубирова.
Далее последует этап внедрения АСУТП, на котором будут определены минимальные стандарты и требования для всех субъектов естественных монополий. И, соответственно, будут отработаны требования информационной безопасности, которым должны соответствовать все предприятия-монополисты.