Қаз

9 Октября 2025 г.

Пилотные проекты на 2025 год по МЭКС профинансированы на 91 млрд тенге

МЭКС, Общественный совет, пилотные проекты, финансирование - МЭКС

Об этом в ходе первого заседания Общественного совета при АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» сообщил заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев. 

«На 2025 год в приоритетном порядке определены пилотные монополисты с высоким уровнем износа активов, имеющие подтвержденные документы и профинансированные на общую сумму порядка 91 млрд тенге. В настоящее время ведутся работы по ремонту и замене коммунальных сетей, оборудования. На следующий год общий объём инвестиций составит порядка 1 трлн тенге», - отметил он.

Он добавил, что в стране функционируют 77 энергопроизводящих организаций, из которых 19 станций имеют износ свыше 65%. Предусматривается 15 проектов по вводу новых мощностей на сумму 4,4 трлн тенге. Также планируется реализация 14-ти проектов, направленных на модернизацию действующих энергоисточников на сумму 1,8 трлн тенге.

«По итогам данной работы прогнозируется обновление действующих активов, что приведет к снижению износа в среднем на 15% и позволит суммарно привлечь порядка 6,2 трлн тенге», - уточнил вице-премьер.

Заместитель премьер-министра рассказал о количестве монополистов в разрезе регулируемых коммунальных сфер, находящихся в «критической зоне изношенности».

«Так, в сфере теплоснабжения в 11 регионах страны 17 монополистов имеют изношенность теплосетей свыше 65%. Самое большее количество субъектов находится в Карагандинской области – 4, в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях по 3 субъекта. Из 46 субъектов 18 имеют высокий износ электрических сетей - свыше 70% и расположены в 11 регионах. Практически половина субъектов, участвующих в рамках Нацпроекта в сферах водоснабжения и водоотведения имеют износ свыше 70%», - сообщил Канат Бозумбаев.

Он напомнил, что ежегодный естественный износ коммунальных сетей составляет порядка 2-3% или 4-5 тыс. км. При этом действующая инфраструктура эксплуатируется более 50 лет. Для эффективной борьбы с износом необходимо значительно увеличить ремонт протяженности инженерных сетей.