25 Сентября 2025 г.
Нацпроект МЭКС поможет снизить потери в системах водоснабжения и водоотведения Шымкента с 17,3 до 15,2%

Об этом сегодня в ходе республиканского совещания в Шымкенте «Цифровые инструменты как модель нового управления водной инфраструктурой» сообщил генеральный директор ТОО «Водные ресурсы – маркетинг» Анарбек Орман.
Он пояснил, что в рамках МЭКС планируется создание и внедрение системы SCADA, охватывающей все структуры, объекты и подразделения ТОО «Водные ресурсы - Маркетинг», который на протяжении 28 лет обеспечивает водой более 1,2 млн жителей Шымкента и ряда населённых пунктов Сайрамского района.
«Наша следующая задача – в течение трех лет внедрение комплексной автоматизации и синхронизации SCADA. Над этим мы сейчас работаем. Локальная автоматизация есть, но ею нужно на месте управлять комплексно. В настоящее время мы разработали проектно-сметную документацию, которая сейчас находится на государственной экспертизе. Я думаю, с 2026 по 2029 годы внедрим полностью, программа SCADA будет работать, мы должны уйти от человеческого фактора. Тогда все наши технологические системы будут работать успешно», - уточнил он.
В рамках Нацпроекта на предприятии планируется провести реконструкцию 157 км водопроводных сетей и 110 км сетей канализации, что позволит снизить износ на 15%, а нормативы потерь уменьшить с 17% до 15%.
«Во исполнение Нацпрограммы в рамках Smart Metering и Smart Water планируется внедрение устройств сбора передачи данных у потребителей, физических лиц, в течение трёх лет охватить 100%. Внедрение SCADA и снижение электроэнергии улучшит работу технологии биогаза, что позволит дополнительно получить около 5 миллионов киловатт-часов электрической энергии», - пояснил Анарбек Орман.
В свою очередь, как отметил в приветственном слове первый заместитель акима города Шымкент Айдын Каримов, в послании народу страны президент Казахстана особо подчеркнул, что цифровизация и использование новых технологий – это не просто инструмент повышения эффективности, но и ключевой фактор устойчивого развития государства и обеспечения высокого качества жизни наших граждан.
«Для нашего Шымкента, третьего по численности города страны, динамично развивающегося мегаполиса, вопросы рационального использования и современного управления водными ресурсами имеют особое значение. Рост населения, развитие промышленности, строительство новых жилых массивов требует качественного водоснабжения, эффективной канализационной системы и, самое главное, надежной инфраструктуры. Однако мы прекрасно понимаем, что традиционные подходы сегодня уже недостаточны», - отметил замакима.
Современные вызовы - изменение климата, рост потребления, необходимость снижения потерь воды требуют совершенно новых решений и подходов. Именно поэтому внедрение цифровых технологий, автоматизация систем управления и мониторинга становится приоритетом всей страны.
«Мы видим, что цифровая трансформация открывает новые горизонты, от использования искусственного интеллекта для прогнозирования потребления воды – до внедрения умных датчиков, позволяющих в режиме реального времени отслеживать состояние сети. Это и есть путь, о котором говорит президент, путь к умному управлению инфраструктурой, экономии ресурсов, повышению качества жизни граждан. Уверен, что сегодняшнее обсуждение заложит прочную основу для дальнейшего развития водной отрасли, и в целом даст позитивный толчок к скорейшей реализации всех задач, поставленных главой государства», - резюмировал Айдын Каримов.