25 Августа 2025 г.
Казахстан введет около 7,3 ГВт новых мощностей до 2029 года

Объем инвестиций в сферу модернизации и строительства новых энергообъектов до 2029 года составит 6,3 трлн тенге
Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, посвященной ходу реализации Национального проекта «Модернизация энергетического и коммунального секторов», сообщил директор департамента развития электроэнергетики министерства энергетики РК Асылжан Мусин.
«В рамках Национального проекта «Модернизация энергетического и коммунального секторов» в сфере энергогенерации до 2029 года запланировано ввести 29 проектов общей мощностью порядка 7,3 ГВт. Объем инвестиций в сферу модернизации и строительства новых энергообъектов до 2029 года составит 6,3 трлн тенге», - отметил он.
Из них 14 проектов по модернизации существующих активов (2 050 МВт) на сумму 1 трлн 770 млрд тенге; 15 проектов по вводу новых мощностей (5 259 МВт) на сумму 4 трлн 438 млрд тенге.
Он перечислил ряд важных проектов для обеспечения стабильной работы ЕЭС РК.
«К примеру, реализация проектов по переводу на газ Алматинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 (срок реализации – 2026 год), что позволит снизить экологическое воздействие на окружающую среду данных ТЭЦ и увеличить тепловую и электрическую мощность станции. Также реализация проекта парогазовой установки мощностью 1 ГВт в Туркестанской области (срок реализации – 2026 год) направлена на покрытие дефицита южного региона, а также создание дополнительной маневренной мощности в ЕЭС РК», - подчеркнул Асылжан Мусин.
В целях обеспечения энергобезопасности региона, а также обеспечения надежным энергоснабжением населения и экономики страны реализуется проект строительства парогазовой установки мощностью 160 МВт на площадке ТОО «МАЭК» (срок реализации – 2027 год).
«Кроме того, учитывая быстрые темпы развития генерации ВИЭ немаловажными проектами для балансирования энергосистемы являются проекты по вводу в 2028 году дополнительных мощностей с маневренным режимом генерации общей мощностью порядка 700 МВт в Атырауской, Актюбинской и Жамбылской областях. При этом реализация проектов по сектору генерации будут осуществляться в рамках существующих механизмов рынка электрической мощности (аукционы, инвестиционные соглашения, тендеры), без привлечения субсидии за счет бюджетных средств», - отметил глава департамента Минэнерго.
До 2029 года планируется завершить 29 проектов, что позволит снизить средний износ электростанций на 17%. Реализация вышеуказанных проектов позволит увеличить установленную электрическую мощность и обеспечить надежное электроснабжение экономики и населения страны.
«В текущем году запланирован ввод 36 МВт за счет модернизации действующих станций. Уже успешно завершено строительство двух ГТУ (первый этап) на ТОО «Текелийский энергокомплекс», с вводом в эксплуатацию 24 МВт генерации, также до конца года планируется ввести в эксплуатацию ГТУ мощностью 12 МВт (второй этап)», - уточнил он.
В свою очередь, в 2026 году планируется ввести 2,51 ГВт мощностей.
В том числе за счет модернизации действующих станций 633,6 МВт:
1. ТОО «Текелийский энергокомплекс», ввод трех котлов-утилизаторов и паровой турбины с генератором мощностью 17 МВТ;
2. ПГУ в г. Алматы на площадке ТЭЦ-2 – 557 МВт;
3. АО «Атырауская ТЭЦ» ввод турбогенераторной станции №11 и установка котла ст. №15 мощностью 59,6 МВТ;
За счет нового строительства 1 884 МВт:
1. ПГУ в Кызылординской области – 240 МВт;
2. ПГУ в Туркестанской области – 1000 МВт;
3. ПГУ в г. Алматы на площадке ТЭЦ-3 – 544 МВт;
4. ПГУ на площадке Жезказганской ТЭЦ – 100 МВт.
«Мы ожидаем, что все проекты будут введены в своё время, что обеспечит надёжность как в теплоснабжении, так и в электроснабжении, спасибо за внимание», - резюмировал Асылжан Мусин.