6 Октября 2025 г.
Как преодолеть кадровый дефицит в теплоэнергетике

Об этом в ходе медиатренинга в Астане по освещению национального проекта «Модернизация энергетического и коммунального секторов» (МЭКС) сообщил вице-министр энергетики Сунгат Есимханов.
В повышении качества теплоснабжения важную роль играет преодоление кадрового дефицита.
«В отрасли краеугольным является вопрос заработных плат. Недавно мы встречались с руководителем института энергетики и связи Алматы. Впервые в истории в этом году на грант по специальности теплоэнергетика поступило 200 человек. Никогда не было такого. Они ранее 20-30 человек еле набирали. Поток абитуриентов увеличился, потому что в последние два года мы начали повышать тарифы, и как результат – на предприятиях стали поднимать зарплаты. По крайней мере, средняя зарплата на станциях отмечается на уровне 400-500 тысяч тенге», - уточнил он.
По словам вице-министра энергетики, вопрос тарифообразования в теплоэнергетике остаётся крайне чувствительным.
«Сдерживая социальный фактор тарифов на тепло, мы вынуждены частично компенсировать их за счёт тарифов на электроэнергию. При этом уровень заработной платы - важный фактор в решении проблемы кадрового дефицита. В районных сетях ощущается нехватка электромонтёров, поскольку немногие готовы работать за 150 тысяч тенге и быть на круглосуточных вызовах, например, при отключениях в отдалённых сёлах. Гораздо привлекательнее устроиться электриком в крестьянское хозяйство, получать 250–300 тысяч тенге и иметь стабильный график: выполнить несколько задач днём и остальное время заниматься своими делами», - пояснил Сунгат Есимханов.
Он отметил, что после завершения института молодые специалисты с высшим образованием не могут пойти сразу в кабинетную работу. Они, как правило, начинают работать машинистами, и со временем могут стать инженерами.
«Но вопрос в том, что машинистом на 200 тысяч тенге после института никто не хочет идти. А чтобы воспитать хорошего энергетика, нужно 2-3 года. Поэтому возникает очень серьезная проблема. Мы не агитируем за то, чтобы поднимали тарифы. Но в целом, нужно понимать, что нам необходимо выстраивать стратегию по проведению капитального ремонта подстанций, замене опор, и так далее. Работу эту надо делать», - резюмировал он.