Қаз

Колл-центр

8 (7172) 99-94-36

21 Ноября 2025 г.

Как модернизировать коммунальные сети без роста тарифной нагрузки на население

МЭКС, тариф, инвестиции, медиатренинг, Актау - МЭКС

Об этом в ходе медиатренинга в Актау рассказала заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Макка Шингазиева.

Она отметила, что ключевая задача Национального проекта модернизации энергетического и коммунального секторов (МЭКС) на 2025-2029 годы - обеспечить обновление инженерных сетей без существенного повышения тарифов для населения.

«Последние десятилетия сектор коммунальной энергетической инфраструктуры не имел доступа к долгосрочному финансированию. По сути, в секторе было только два источника: тариф, который всегда оставался социальным продуктом, и бюджетные средства, которые хронически ограничены», - сказала она.

В рамках Нацпроекта определены роли ключевых участников. Тарифным регулятором выступает Комитет по регулированию естественных монополий, финансовым оператором - холдинг «Байтерек», структурирующий механизмы и инструменты финансирования, технический оператор - КазЦентр ЖКХ, который оценивает проекты по технико-технологическим решениям, оптимизации и обоснованию инвестиций.

«Мы понимаем, что модернизация осуществляется за счёт средств населения, поэтому каждый проект проходит детальную проверку. Если, условно, заявляется ремонт сетей на 3 млрд тенге, мы анализируем каждую позицию: действительно ли этот объём оправдан? Может быть с учётом новых технологий проект можно оптимизировать к примеру, до 2,5 млрд?», - пояснила Макка Шингазиева.

Еще один принципиальный момент, на который прежде всего обращает внимание технический оператор - это экспертиза проектно-сметной документации. Проекты согласовываются с Минэнерго и Минпромом и проходят рассмотрение через электронную платформу.

«Одним из основных элементов Нацпроекта является привлечение подрядчиков по механизму «под ключ». То есть подрядчик сам проектирует, строит и реализует проект. Это необходимо для того, чтобы один подрядчик нес полную ответственность за результат. При разработке механизма мы постарались учесть все проблемы действующей системы», - пояснила Макка Шингазиева. 

Она подчеркнула, что на модернизацию требуются значительные инвестиции. Чтобы не допускать большой нагрузки на тариф, привлекается долгосрочное финансирование на 15-20 лет.

«Долгосрочное финансирование «Байтерека» на 15-20 лет даёт возможность эту нагрузку на тариф продлевать. Если при тарифном финансировании нагрузка возникает сразу, то в рамках долгосрочного финансирования у нас есть возможность ее деления на годы. Таким образом, мы можем охватить полный спектр коммунальной инфраструктуры», - подытожила спикер.