Қаз

10 Сентября 2025 г.

До 2030 года потери воды в Казахстане планируется снизить с 50 до 35%

Об этом сообщил министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов на заседании правительства, посвящённом мерам по реализации Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» от 8 сентября 2025 года.

«До 2030 года планируется модернизация и реконструкция более 14 тыс. км ирригационных каналов, что позволит снизить потери воды с 50% до 35%. В рамках первой фазы займа Исламского банка развития уже в текущем году будет начата реконструкция 96 каналов», - сказал он.

Министр отметил, что для успешной реализации мероприятий требуется активное участие местных исполнительных органов в выполнении Комплексного плана, а также проработка вопроса предоставления госгарантии для второго транша проекта.

Новый Водный кодекс предусматривает механизм «ирригационного кондоминиума» или коллективного управления, при котором аграрии отвечают за содержание внутрихозяйственных оросительных систем, а государство - за эксплуатацию магистральных каналов и водохранилищ.

С 2024 года для стимулирования фермеров к внедрению водосберегающих технологий введены следующие меры: возмещение до 80% инвестзатрат на их приобретение и установку, повышение тарифа на 20% за сверхнормативное потребление поливной воды, а также дифференцированное субсидирование в зависимости от тарифа.

«В рамках формирования трансфертов общего характера на 2026-2028 годы на возмещение инвестрасходов при внедрении водосберегающих технологий предусмотрено 214,6 млрд тенге (58,5 млрд в 2026 году, 74,6 млрд - в 2027-м и 81,5 млрд - в 2028-м году)», - пояснил Нуржан Нуржигитов.

Для промышленности новым Водным кодексом установлен поэтапный переход на оборотное и повторное водоснабжение. На это отводится семь лет, из них два года переходного периода и пять лет на реализацию. Эта мера позволит увеличить долю повторного использования воды с 13,1% до 28% к 2030 году.