Қаз

1 Октября 2025 г.

Для финансирования проектов МЭКС предусмотрен выпуск государственных ценных бумаг

МЭКС, финансирование, государственные ценные бумаги акиматов - МЭКС

По словам управляющего директора АО НУХ «Байтерек» Алии Мурзагалиевой, если субъект естественных монополий находится в коммунальной собственности, и его акционером является акимат или госорган, в рамках МЭКС предусмотрен механизм выпуска государственных ценных бумаг (ГЦБ).

«Расширение механизмов финансирования произошло в мае этого года. У нас для местных исполнительных органов также предусматриваются субсидии. То есть субъект может обращаться через акимат, и акимат может на свои лимиты выпускать ГЦБ. По данному инструменту уже четыре региона обратились и смогли получить деньги. В основном проекты пошли по отопительным системам, а также частично по сфере водоснабжения и некоторые энергораспределительные компании», - уточнила она.

По ГЦБ также предусматриваются субсидии, здесь гарантия и залоги не требуются.

«Потому что это буферная зона, здесь выступают акиматы, поэтому здесь маржа за риск не устанавливается. Но единственный вопрос, акиматы не должны эти деньги просто так раздавать. Должна быть возвратность через субъекты естественных монополий. То есть акимат не может за счет собственного бюджета производить погашение, оно должно производиться частично из получаемых субсидий от республики на этот проект через министерство энергетики, либо через министерство промышленности и строительства, в зависимости от индустрии, в рамках которой ГЦБ выпускались», - пояснила Алия Мурзагалиева.

В основном акиматы выпускают 10-летние и 15-летние бумаги в рамках данного инструмента.

«Мы, как финансовый институт, рекомендуем распределить выпуск: 25% - пятилетние бумаги акимата, 25% - семилетние, 25% - десятилетние и оставшиеся 25% - пятнадцатилетние. Такое разделение позволит снизить нагрузку на акимат по единовременному погашению основной суммы долга. Купонное вознаграждение мы также предлагаем формировать полугодовыми или годовыми платежами. Кроме того, акиматам и СЕМ может быть предоставлено право частичного долгосрочного погашения. В любом случае, в рамках проекта все параметры будут определяться индивидуально, исходя из финансовой модели и бизнес-плана», - уточнила представитель холдинга.